5.008 Lecturas
0
Compartir
GM Emilio Córdova (Perú), campeón del Torneo Continental 2016.

Emilio Códova del Perú gana su primer Continental. Con ello gana su boleto al mundial. El Gran Maestro (GM) peruano Emilio Córdova ganó el XI Campeonato Continental de Ajedrez Absoluto de las Américas, que acogió El Salvador del 27 de mayo al 6 de junio de 2016.

Especial Torre 64

En la última ronda del certamen, Córdova empató ante el GM argentino Sandro Mareco, quien fue el titular de la edición pasada del Continental, celebrada en Uruguay en 2015.

Al cierre de la oncena y última ronda del torneo, Córdova acumuló nueve puntos y de esa forma clasifica para la próxima Copa del Mundo que se efectuará del 11 al 30 de noviembre de este año bajo el auspicio de la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE) en la ciudad estadounidense de Nueva York.

También lograron boletos para la justa mundial, Mareco, el GM estadounidense Aleksandr Lenderman y el GM canadiense Anton Kovalyov.

El GM Lázaro Bruzón cabeza de serie de este Continental tuvo una pobre actuación ocupando la casilla 26 y perdiendo 25 puntos elo.

De los seis cubanos que participaron en la lid, el GM Yuri González fue el mejor ubicado, en el puesto 11, con siete unidades.

En tanto, el GM Lázaro Bruzón, quien llegó con el ELO más elevado (2679), quedó en el peldaño 26, pero se mantiene también con la mejor puntuación al sumar 2681.

De los anfitriones, el Maestro FIDE Ernesto Chávez se ubicó en el lugar 27, detrás de Bruzón, también con seis puntos.

De esa forma termina el torneo del juego ciencia -que reunió a 81 jugadores, de ellos 13 GM- el más importante de su tipo celebrado en El Salvador.

Leer también:  Los Guerreros de Baku

Hay nuevo campeón en el Continental de Ajedrez

Continental Absoluto de Ajedrez de las Américas. En la ultima fecha el Gran Maestro peruano Emilio Córdova empató ante el Gran Maestro argentino Sandro Mareco (campeón en la edición pasada del Continental celebrada en Uruguay del 2015).

Emilio Córdova durante la última partida que terminó en tablas contra el argentino Sandro Mareco.
Emilio Córdova (derecha) durante la última partida que terminó en tablas contra el argentino Sandro Mareco (izquierda).

Con 9 unidades Cordova se queda no solo con la corona sino que se clasifica a su primera Copa Mundial de la de la FIDE (Federación Internacional de Ajedrez por sus siglas en francés).

Posiciones finales

tabla-final-continental-ajedrez2016
Hasta 81 participantes (Ver tabla completa)

Emilio Córdova: “Despues de tantos años de no ganar nada. Logro ganar un gran campeonato y clasificar a un gran torneo como es la Copa FIDE”.

Córdova se lleva su primer Continental y clasifica junto a otros 3 al campeonato del Mundo

Según el reglamento los cuatro (4) primeros clasificaban a la fase “Copa Mundial FIDE”, del ciclo del Campeonato del Mundo. Ellos son: GM Emilio Córdova (Perú – Campeón y clasificado), GM Alexandr Lenderman (USA) y el canadiense GM Anton Kovalyiov.

El argentino Diego Flores obtuvo el cuarto boleto al Mundial !

El cuarto cupo se tuvo que jugar en un round robin entre 5 ajedrecistas resultando vencedor del mismo el GM argentino Diego Flores.

tie-break-continental-ajedrez2016
Sandro Mareco se quedó fuera del mundial al quedar segundo en el desempate. Para la próxima será. (Foto facebook)
Sandro Mareco: Sali segundo en el desempate.
Ya no tenia chances en la ultima ronda pero jugaba contra Morovic que en caso de ganarme clasificaba.
Consegui ganar una partida en la cual jugue mal la apertura y por esa razon Diego Flores clasifico , quien jugo un excelente desempate y por eso merece mis felicitaciones tambien.
En cuanto al torneo consegui ganar 3 o 4 puntos de elo , pero hay muchas cosas para mejorar.
Espero poder clasificar a la copa ya sea en el zonal o en el proximo continental.
Nuevamente agradezco el apoyo y el cariño de toda la gente porque para mi eso suma mucho.