Inicio Destacados El peruano Emilio Córdova se impone en el XXIV Open Internacional Ciutat...

El peruano Emilio Córdova se impone en el XXIV Open Internacional Ciutat de Montcada

0
Compartir
Los tres primeros clasificados del Open. | Foto: Rafa Jiménez. (laveu.cat).

El GM Emilio Córdova se impone en el Open A y Xavier Marzo en el B. El blitz para GM Karen Grigoryan y el Cerrado para el MF Joseph Ryan.

España.- Entre el 25 de Junio y el 3 de julio se disputó en la localidad deMontcada (Barcelona) el XXIV Open Internacional de Montcada.Ha sido un formato festival que ha incluido un torneo A de maestros, un torneo B sub 2000 para aficionados, un Cerrado válido para normas de maestro internacional (MI) y un torneo blitz (3 minutos +2 segundos de incremento por cada jugada realizada).Todos los eventos se celebraron en el Hotel Sercotel.

En el fortísimo Open A (Elo medio 2210), se dieron cita 117 jugadores, entre ellos 18 Grandes Maestros (GM), 17 Maestros Internacionales (MI) y 10 Maestros Fide (MF). Resultó ganador con 7 puntos sobre 9 partidas el fuerte GM  peruano Emilio Córdova, que se impuso por mejor desempate al GM indio Sundar Shyam y al MI cubano Camilo Gómez, único invicto de los tres primeros clasificados.

En el Open B para aficionados sub 2000 (elo medio 1540), se impuso el catalán Xavier Marzo ante 84 jugadores. Como curiosidad, destacar que no jugó la primera ronda y realizó 7,5 puntos sobre 8 partidas. La segunda plaza fue para la brasileña Lagrange Reis con 7 puntos y el tercer puesto para el también catalán Agustín Fernández por peor desempate.

En el fuerte torneo blitz, abierto tanto a titulados como para aficionados, hubo 51 inscritos. 6 GM, 12 MI y 5MF para un elo medio de 2122. Venció con claridad el GM armenio Karen Grigoryan, invicto con 9 puntos sobre 10. Segundo puesto para el MI chileno Cristóbal Henríquez con 8,5 puntos y en tercer lugar, ya a punto y medio de diferencia, el MI cubano Camilo Gómez.

Leer también:  El GM Jorge Cori en vivo para Torre 64

El torneo cerrado válido para normas de MI, con un elo medio de 2305, alcanzó la categoría III de la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE). Se impuso el veterano MF irlandés Joseph Ryan por mejor desempate al también MF Eric Sos. Ambos lograron los 6,5 puntos sobre 9 necesarios para lograr la norma de MI, en el caso del castellonense, la última y definitiva. A medio punto de la norma quedó el MF andaluz Paolo Ladrón de Guevara.

El director del torneo fue el MI Arturo Vidarte y las incidencias estuvieron controladas por los árbitros internacionales (AI) Dr. Vladimir Zaiats, Roger Rodríguez y la árbitro fide (AF) Sonia Gil. Felicitar a la Unió Escacs Montcada por este gran festival de ajedrez y sólo nos queda esperar su XXV edición.

Fuente: vavel