Inicio Destacados Festival Panamericano de la Juventud 2016 – Resumen Final

Festival Panamericano de la Juventud 2016 – Resumen Final

Festival Panamericano de la Juventud 2016 - Resumen Final

Festival Panamericano de la Juventud 2016 – Resumen Final.
Final Puntos:
1° Perú 195; 2° USA 152; 3° Colombia 85 4° Argentina 70 5° Bolivia 41
Final Medallas: 1° USA 11 medallas (5 oro, 5 plata 1 bronce); 2° Perú 12 medallas (3, 3, 6) 3° Argentina 3 medallas (2,1,0); 4° Colombia 6 medallas (1,3,2); 5° Bolivia 1 medallas (1,0,0).

Especial Torre 64 | Por MF Kelver Vera

Ha concluido la 27° edición del Festival Panamericano de la Juventud que tuvo como sede la ciudad capital de Montevideo, Uruguay. A continuación les mostramos las estadísticas e información referente a este importante evento.

Perú se impone en la clasificación final por Puntos (Oficial)

panam2016-paises-premio
Premiación por equipos, de izquierda a derecha: Estados unidos 2° lugar, Perú 1° Lugar y Colombia 3° lugar.

Con un total de 195 puntos (100 absoluto y 95 en femenino) el equipo peruano se impuso en este Panamericano, siendo la categoría Sub-14 absoluto y femenino en donde mas destacó y puntuó, incluso en la Sub-14 femenino acaparó los 3 primeros lugares.

El equipo peruano fue el mejor de este Panamericano.

Por su parte el equipo de los Estados Unidos se ubicó en segundo lugar con 152 puntos (38 en absoluto y 114 en femenino) destacando en las categorías menores hasta la Sub-12, acaparando 5 de las 6 medallas en disputa perdiendo tan solo en la categoría Sub-10 absoluto ante Perú.

• Estados Unidos dominó en las categorías inferiores hasta la Sub-12 siendo las mujeres las que mas puntuaron.
  • Perú fue mas homogéneo en ambas categorías. En absoluto sumaron 100 puntos y en femenino 95 puntos siendo la categoría Sub 14 en absoluto y en femenino donde mas destacaron pues sumaron un total de 57 puntos y 5 medallas (2 oro, 1 plata y 2 bronce).
  • Colombia fue tercera con 85 puntos (45 en absoluto y 40 en femenino) siendo la categoría Sub-16 femenino en la que mejor destacaron (1 oro y 1 bronce).
  • Argentina fue cuarta con 70 puntos (55 en absoluto y 15 en femenino) destacando en las categorías Sub-16 absoluto y Sub-18 absoluto, ambas con medallas de oro.
  • Bolivia fue quinta con 41 puntos (11 en absoluto y 30 en femenino) destacando su medalla de oro en la categoría Sub-18 femenino a manos de la MIF Nataly Monroy.
Leer también:  México.- Veracruzana, bronce Panamericano en ajedrez

panamericano-juventud2016-puntos

Estados Unidos se impone en las Medallas

Para nadie es de extrañar que Estados Unidos se haya impuesto en el cuadro medallero con un total de 11 medallas de las cuales 5 fueron doradas, 5 de plata y 1 de bronce. Hizo imponer su condición de favorito.

El segundo lugar fue para Perú con un total de 12 medallas de las cuales 3 fueron de oro, 3 de plata y 6 de bronce. En las últimas 2 rondas el equipo incaico perdió al menos 2 de oro. No defraudó pero eso no le alcanzó para superar al país del norte. Va a tener que trabajar mas duro en las categorías infantiles (Sub-08 a Sub-12)  pues en este Panamericano se ha visto superado por los Estados Unidos.

El tercer lugar en medallas fue para la Argentina con una destacada participación en la categoría absoluta que fueron los que sacaron la cara en las medallas: Sub-16 y Sub-18 ambas con oro y en la Sub-14 plata, todas ganadas por los varones. Argentina siempre se ha caracterizado por tener grandes ajedrecistas aunque en estos últimos años se ha visto desplazado por Estados Unidos y Perú al menos en lo que respecta a las categorías infanto-juveniles.

Cuarta fue Colombia con 6 medallas: 1 de oro 3 de plata y 2 de bronce. Su rendimiento fue de menos a mas. Tienen que seguir trabajando para llegar a los resultados que tuvieron por los 2000 en donde incluso llegaron a ser considerados los mejores de América.

Quinta vemos a Bolivia con una medalla de Oro, su regularidad en estos últimos panamericanos la sitúan firmemente en esta posición, esta vez superó a países como Brasil, Chile y México. Un mayor apoyo a sus deportistas por parte de sus autoridades podrían mejorar sus resultados. Aunque este problema lo sufren la mayoría de países latinoamericanos, siendo los padres de familia y entrenadores la bases de sus éxitos, que, al fin y al cabo son celebrados por todo un país ¿O no es así?.

Leer también:  Para estudiar eficientemente ajedrez

panamericano-juventud2016-medallas

panamericano-juventud2016-medallas-porcentaje

Premiación por Categorías

Sub-8 Femenino
panamericano-juventud-2016-u8-fem
1.º puesto: Sophie Velea (USA). 2.º puesto: Anika Rajaram (USA). 3.º puesto: Ariadna Ortega (México).

Sub-8 Absoluto
panamericano-juventud-2016-u8-abs
1.º puesto: Marvin Gao (USA). 2.º puesto: Santiago López Rayo (Colombia). 3.º puesto: Eduardo Cáceres (Perú).

Sub-10 Femenino
panamericano-juventud-2016-u10-fem
1.º puesto: Rianne Ke (USA). 2.º puesto: Fiorella Contreras (Perú). 3.º puesto: María Belén Pescorán (Perú).

Sub-10 Absoluto
panamericano-juventud-2016-u10-abs
1.º puesto: Saúl Flores (Perú). 2.º puesto: Nico Werner Chasin (USA). 3.º puesto: Henrique Da Silva Buganca (Brasil).

Sub-12 Femenino
panamericano-juventud-2016-u12-fem
1.º puesto: WCM Nastassja Matus (USA). 2.º puesto: WCM Aasa Dommalapati (USA). 3.º puesto: Ambica Yellamraju (USA).

Sub-12 Absoluto
panamericano-juventud-2016-u12-abs
1.º puesto: CM Arthur Guo (USA). 2.º puesto: FM Santiago Ávila (Colombia). 3.º puesto: Steven Rojas (Perú).

Sub-14 Femenino
panamericano-juventud-2016-u14-fem
1.º puesto: Melanie Dongo (Perú). 2.º puesto: Stephanie Puppi (Perú). 3.º puesto: Aleyla Hilario (Perú).

Sub-14 Absoluto
panamericano-juventud-2016-u14-abs
1.º puesto: FM Germán Quirhuayo (Perú). 2.º puesto: CM Benjamín Falcón (Argentina). 3.º puesto: Flavio Gonzales (Perú).

Sub-16 Femenino
panamericano-juventud-2016-u16-fem
1.º puesto: Gabriela Velasquez (Colombia). 2.º puesto: Elizabeth Toro (Colombia). 3.º puesto: WIM Mitzy Caballero (Perú).

Sub-16 Absoluto
panamericano-juventud-2016-u16-abs
1.º puesto: CM Julián Villca (Argentina). 2.º puesto: FM Marcus Miyasaka (USA). 3.º puesto: Isaac Tello (México).

Sub-18 Femenino
panamericano-juventud-2016-u18-fem
1.º puesto: WIM Nataly Monroy (Bolivia). 2.º puesto: WCM Apurva Virkud. 3.º puesto: WFM Jackeline Salcedo.

Sub-18 Absoluto
panamericano-juventud-2016-u18-abs
1.º puesto: Franco Villegas (Argentina) 2.º puesto: FM Brian Escalante (Perú). 3.º puesto: Estiven Zapata (Colombia).