Inicio FIDE 20 participantes del Campeonato Mundial Universitario FIDE fueron descalificados sin ‘prueba de...

20 participantes del Campeonato Mundial Universitario FIDE fueron descalificados sin ‘prueba de trampa real’

889 Lecturas
0
Compartir

Un total de 20 participantes del torneo rápido del Campeonato Mundial de Ajedrez Universitario en Línea de la FIDE fueron descalificados por el Panel de Juego Limpio del torneo, aunque declaró que no había pruebas de trampas reales.

Una jugadora fue despojada de su título mundial, una decisión que ha sido cuestionada en las redes sociales y contrarrestada por una investigación separada.

El jueves 25 de marzo, la MI Iulija Osmak fue campeona mundial. Casi tres días después, no lo estaba.

Osmak había ganado el título rápido femenino del Campeonato Mundial Universitario FIDE, pero el sábado por la noche, la maestra internacional de 23 años de Kiev, Ucrania, recibió un correo electrónico del Panel de Juego Limpio del torneo. Se afirmó que existía la sospecha de una infracción de las normas de juego limpio, que fue descalificada del torneo y que la decisión era definitiva.

«Fue un gran impacto para mí», dijo Osmak a Chess.com.

El Campeonato Mundial Universitario en Línea de la FIDE fue un evento abierto para estudiantes nacidos a partir de 1995 en adelante. Se jugó durante tres fines de semana: el campeonato relámpago del 13 al 14 de marzo, los campeonatos rápidos del 20 al 21 de marzo con finales el 25 de marzo y las copas rápidas y relámpago para equipos del 27 al 28 de marzo.

El evento se jugó por primera vez bajo una nueva fórmula en la que los estudiantes realmente representan a sus universidades, mientras que antes representaban a países. Con más de mil participantes, la participación fue mayor que nunca.

Leer también:  Lima, Per.- AJEDREZ en el PARQUE - I TORNEO OPEN DE AJEDREZ INFANTIL COPA: PEONO 2019

Un informe del Panel de Juego Limpio del torneo (aquí en PDF – en inglés) publicado el 26 de marzo reveló que 20 de los casi 900 participantes del torneo rápido fueron descalificadas por incumplimiento del juego limpio. El panel dijo que necesitaron más de 70 horas para analizar 5,036 partidas y explicó que basaron su decisión en los siguientes criterios (como se indica en el informe):

• evidencia estadística
  • evidencia de la plataforma de Internet del host (HIP)
  • Evidencia física
  • opinión experta

La evidencia estadística fue proporcionada por Kenneth Regan, profesor asociado en el Departamento de Ciencias de la Computación e Ingeniería de la Universidad de Buffalo y experto en estadística de la FIDE.

La evidencia de la plataforma de Internet anfitriona fue proporcionada por Tornelo, en la que se jugó el torneo. La evidencia física se basó en videollamadas de Zoom con jugadores (usando cámaras web individuales) y árbitros durante los juegos y las pantallas de los jugadores que compartieron. La opinión experta fue proporcionada por el miembro del Panel de Juego Limpio, el GM Aleksandar Colovic y algunos otros grandes maestros.

El informe enfatiza que tanto la FIDE como la plataforma de alojamiento se abstienen de afirmar que los jugadores realmente hicieron trampa.

La siguiente frase, junto con otras frases, se tomaron del párrafo 5.20 del reglamento del torneo (aquí en PDF) y se copiaron en el informe:

Ni la FIDE ni la Plataforma de Internet de Alojamiento afirman que la determinación de una presunta violación del juego limpio es prueba de una trampa real o una admisión de culpabilidad por parte del jugador descalificado.

Leer también:  Cuba celebrará el torneo de ajedrez "Capablanca" con jugadores de 16 países

Los jugadores no tenían forma de cuestionar los hallazgos

El informe indica que el Panel de Juego Limpio «no estaba sujeto a ninguna apelación, revisión u otro desafío» como también se había establecido en las regulaciones del torneo de antemano. Los 20 jugadores descalificados no pudieron jugar en los eventos por equipos del torneo el último fin de semana.

Sus descalificaciones no tendrán consecuencias en su futuro juego por fuera del tablero a menos que la Comisión de Juego Limpio de la FIDE decida remitir el asunto a la Comisión de Ética y Disciplina de la FIDE. Según el informe, esto solo sucedería «en el caso de una violación clara o grave, o violaciones repetidas», y posiblemente podría llevar a excluir a un jugador de todos los eventos oficiales de ajedrez por un período de hasta 15 años.

Iulia Osmak

El caso recibió más atención debido a lo que le sucedió a Osmak. La campeona femenina de Ucrania de 2017 había terminado en primer lugar en la sección femenina con una puntuación de 4.5 / 5.

Sin embargo, fue una de los 20 jugadores descalificados. Perdió su título mundial y sus cinco partidas se convirtieron en derrotas. A sus oponentes se les dio medio punto por sus partidas contra ella.

El GM Ruslam Ponomariov afirmó en su cuenta de Twitter lo siguente: Vi los juegos https://chess.com/analysis/game/pgn/5qqxsjiH7t  de Iulija Osmak del Campeonato Mundial Universitario de Ajedrez en Línea de la FIDE y puedo afirmar en un 110% que no encontré ninguna evidencia de trampa. #JusticeForOsmak #FairPlayMatters #WeAreOsmak

Tras la fase preliminar del torneo rápido, varios jugadores fueron descalificados, pero Osmak no fue una de ellos. La final consistió en solo cinco rondas. A continuación puede encontrar las cinco partidas de Osmak en la final, jugado a 10 minutos + 5 segundos de incremento por jugada: